培训制度
您当前位置: 干部培训 >> 培训制度
主体班次学员临时党支部班委会职责
来源:区委党校   作者:区委党校   点击数:283   日期:2017-06-01   字体:【

为全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,坚持从严治校的原则,提高学员自我教育、自我管理、自我服务意识,发挥好学员主体作用,促进学员管理工作的规范化、制度化。特制定本规定:

 一、学员临时党支部(班委会)组成

  根据各主体班次学员数量,由区委组织部确定,成立4—5人的临时党支部(班委会)。临时党支部有支部书记(班长)1人,副书记(副班长)1人,委 员(班委)2—3人组成。

 二、学员临时党支部(班委会)主要职责

各主体班次临时党支部(班委会)主要负责本班学员的思想政治工作及学员的学习、考勤、宣传、文体活动、安全、卫生等方面的组织和管理工作,带领全体学员圆满完成培训、研讨、考察等各项任务。具体职责是:

(一)宣传和贯彻党的路线方针政策,落实上级党组织的指示和决议。

(二)围绕教学任务,对学员进行中国特色社会主义理论及党性、党风教育,开展经常性的思想政治工作。

 (三)定期分析党员思想状况,严格党的组织生活,教育党员牢固树立公仆意识和全心全意为人民服务的思想,坚持共产主义的理想道德情操。广泛开展批评和自我批评,及时表扬好人好事,纠正和抵制不良倾向,树立廉洁自律的学员形象。

     (四)及时了解学员学习情况和效果,及时总结经验,及时向有关部门反映学员在校期间学习、管理、服务等方面的建议和意见,为改进和提高教学、管理、服务工作献计献策。

    (五)带领全班学员开展好培训期间的团结互助、互帮互学活动,遵守好校规校纪,完成好学习任务;按照教学计划,认真组织好外出考察、调研等活动,按照要求搞好总结考核工作。

    (六)编印班级简报及时向区委组织部报道学员的各项活动。

    (七)协助班主任搞好教学管理等工作。

三、学习小组组长主要职责

 (一)组织本组学员上好每堂课。督促本组学员按时到校,认真遵守课堂纪律,确保较高的到课率和较好的听课质量。

 (二)开展好互帮互学,组织好自学,搞好小组研讨,撰写好调研文章,带领本组学员完成各项学习任务。

 (三)负责对本组学员在校学习期间的学习情况及党性、党风、党纪等方面的表现进行全面的、实事求是的考评,并认真填写《学员结业鉴定表》。

 (四)适时开好小组会,及时了解本组学员在校期间对教学、管理、服务保障等方面的意见和建议,并及时向党支部或班主任反映。组织好本组的各项  活动。

 (五)完成党支部(班委会)、班主任交给的其他工作任务。