教学基地简介
您当前位置: 教学基地 >> 教学基地简介
抗战文化和统一战线现场教学基地
来源:区委党校   作者:区委党校   点击数:180   日期:2017-06-01   字体:【

一、基地名称

抗战文化和统一战线现场教学基地

     二、教学主题

1.平民教育与乡村建设;

2.北碚的抗战文化与文化抗战

3.嘉陵江畔的统战风云

 三、基地概况

基地利用抗战时期“小陪都”遗留的丰富历史文化资源打造而成,拥有卢作孚纪念馆、国立复旦大学重庆旧址、四世同堂纪念馆、晏阳初纪念馆、陶行知纪念馆等十余个现场教学点。按不同教学主题进行路线设计,目前拥有三个教学主题,三条教学路线。现场教学过程由北碚区社会主义学院专职教师组织,教学点配有专职讲解员。教学过程包括学前导入、参观讲解、总结提炼三个环节,并编有教材《小陪都 大贡献》。各教学点每周二至周四开馆,接待现场教学。

现场教学联系电话:北碚区社会主义学院教研室 68317012。

四、教学特色

基地教学主题丰富,可适应不同学员的培训需求,还可针对具体需求对教学点进行灵活调整。目前拥有的三条教学路线分别为:

1.平民教育与乡村建设:

    半天   卢作孚纪念馆——晏阳初纪念馆(或陶行知纪念馆)

    全天   卢作孚纪念馆——晏阳初纪念馆——陶行知纪念馆

2.北碚的抗战文化与文化抗战:

    半天   卢作孚纪念馆——张自忠烈士陵园(或复旦大学旧址、四世同堂纪念馆)

    全天   卢作孚纪念馆——四世同堂纪念馆——复旦大学旧址——张自忠烈士陵园

3.嘉陵江畔的统战风云:

半天   卢作孚纪念馆——陶行知纪念馆

全天   卢作孚纪念馆——北温泉嘉陵江三峡乡村建设旧址群——汉藏教理院(中共西南局办公旧址)

    各教学点拥有大量文物、图片、视频资料,生动详实地向学员介绍风起云涌的历史事件与群星璀璨的历史人物,配以专兼职教师的精心讲授点评,让学员怀历史,学理论,乐而忘返。

     五、师资队伍

北碚社会主义学院专职教师。

纪念馆讲解员(兼职教师)

 六、教学成效

自2015年教学基地投入使用以来,已接待重庆市社会主义学院党外人士培训班、永川区后备干部培训班、柳州市统战系统干部综合能力提升研修班等,开展现场教学十余次,培训学员近600人次,广受好评。