科研咨政动态
您当前位置: 科研咨政 >> 科研咨政动态
深入推进北碚区体育旅游产业融合发展的六项建议
来源:区委党校   作者:区委党校   点击数:185   日期:2017-07-26   字体:【

与传统景点旅游模式相比,全域旅游更需要深度整合区域资源、促进产业间的互动融合。近年来,北碚区围绕“休闲度假目的地”的战略定位,在推进旅游与文化、休闲娱乐、农业等产业融合方面进行了诸多有益探索,市场空间得到有效激活与扩大。但与总体性目标相比,仍有一定差距,未来可以将体育旅游产业作为下一个突破口,具体有以下六项建议:

一、注重体育旅游产业要素的集聚使用。根据SWOT分析,当前应该采用SO战略(增长型战略),即用“优势”资源的聚集来面对竞争。北碚区的区位优势突出,“一带两区”中缙云山温泉区的山、水、泉、城资源,金刀峡生态区林、峡、石、路资源既是旅游资源,也是体育资源。在城市滨江休闲带的打造中也应充分考虑两种资源,依托老城,发展城市绿道、骑行公园、慢行系统,拓展城市运动休闲空间。

二、注重传统旅游景点向体育旅游方向上的改造升级。比如老景区峨眉山在雷洞坪附近新建滑雪场举办第一届冰粉节,做到了成功吸“粉”上山,而在几十里外的山脚,人流量最多的游客接待中心周边的温泉康疗和游泳健身项目已配套运营了好几年。今年潼南菜花节除了传统步行赏花外,还新增乘车、乘皮划艇和乘直升机赏花,给游客带来了一种新体验的同时增加了新的收入增长点,潼南崇龛镇仅在一周内就接待10万人。作为借鉴,北碚应深挖传统景点潜能,在升级打造中时刻把握“泛体育”概念。

三、注重引入市场力量发展体育旅游产业。体育旅游新兴产业可分“观赏型”、“参赛型”两种,比如NBA、英超等,由于资源稀缺以及品牌效应,属于产业的高端。从高端发展体育旅游产业需要引入“大而全”的公司,比如万达集团,通过大型公司的引进,由其将我国当前已经广泛开展的各种国际间体育赛事,与北碚实际进行结合进行产业研究,进而选择举办一些国内外赛事,吸引人们来北碚观赛。体育旅游产业的中、低端发展则可以打造体育社区建设项目、搞俱乐部培训和参赛、体育旅游项目自建场地和运营、以及户外用品生产经营等,由于各项运动各具专业性,业余旅游者体验专业体育项目最适合由“小而精”的专注型企业来开展。

四、注重创新、推广体育旅游产业新项目。在渝北翠云湖瞰青户外社区体育运动基地的皮划艇水上体验项目,吸引了周边各区大量游客,成为主城区内的一处优质运动休闲场所。该项目所在地老地名叫湾角水库,通过房地产的带动打造出了现今的翠云湖水面从而开发出体育旅游项目,基地餐饮配套。缙云山葵连农家乐建立了一个小型户外拓展训练基地,有目的的发展运动健身项目;在石曹上荷花山庄,几方鱼塘中放几艘橡皮船供游客娱乐,安排专人管理并与推豆花、挖藕等农家活动相结合,大大增加了可玩度。比如我区的缙云山当前已经具备了开展各种登山健身运动的基础条件,可以打造与山、石、林、城相关的各种项目,比如中国“天空跑”系列赛;国家登山运动管理中心、中国登协与地方共同筹办举行的户外安全宣导员培训班的办班申办。

五、注重体育旅游产业品牌及项目的持久性打造。2016年12月22日国家旅游局、体育总局联合印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》,从全域旅游模式的高度对体育旅游产业作出了规划。现实中,体育旅游产业正处于自发生长阶段且前景广阔,北碚区具备一定的优质产业基础,可以围绕争创“全国体育旅游目的地”,有目的性有针对性并持久性的打造体育旅游产业品牌和项目。

六、注重安全性保护措施,促进体育旅游产业健康发展。一是由于产品的旅游特质下降、体育运动特质相应提升,首先要提高市场进入者的门槛;二是由于不同运动项目的需求不同,要尊重体育旅游项目规律进行产品设计;三是要明确产权归属,划分安全责任,强化安全重点环节监管,建立完善的突发应对和紧急救援机制。

 

 

 

                                 执笔人:凌  锐  中共北碚区委党校

                                             张  艳  北碚区旅游局旅游大队队长