培训制度
您当前位置: 干部培训 >> 培训制度
干部教育培训跟踪管理制度
来源:区委党校   作者:区委党校   点击数:246   日期:2017-06-01   字体:【

    第一条为了提高和巩固培训的效果,进一步提高干部教育培训工作水平,加强培训后的信息反馈,通过问效检验培训效果,促进干部转变思想观念,提高工作水平和执政能力,使理论培训与实际应用更好的有机衔接。根据《干部教育培训工作条例》,制定本办法。

第二条实行干部教育培训跟踪问效制度应遵循的原则
     (一)学员自评与单位领导和干部职工评估相结合,重在自评;  
     (二)平时评估与集中评估相结合,重在平时评估;
     (三)工作实绩评估与材料评估相结合,重在实绩评估;
     (四)横向比较与看纵向发展相结合,重在看纵向发展;
     第三条跟踪问效组织机构

     由区委组织(人事)部门领导和工作人员组成跟踪问效活动领导小组,对活动进行宏观管理;由区委党校组成跟踪问效操作层,开展具体工作。
     第四条跟踪问效内容

(一)跟踪问日常学习情况。主要看通过培训,是否学会了正确的学习方法,能否按照区委年度理论学习安排意见,自觉进行日常学习,读书笔记是否按照要求记录,学习体会是否深刻。

(二)跟踪问学以致用情况。主要看学习培训的内容是否结合实际得到了消化吸收,上级的方针政策是否在自己的工作中得到了较好的贯彻落买,分析问题、研究对策、驾驭市场经济的本领是否得到了提高。

(三)跟踪问工作实绩情况。主要考察干部在工作中,主观能动性是否增强,工作创新力度大不大,工作实绩突出不突出,群众利益实现没实现。

(四)跟踪问社会公论情况。通过民意测验,看其作风务实不务实,为官清廉不清廉,工作表现训前训后是否发生变化。

 第五条跟踪问效形式。

(一)“听”,每期培训班结束后,都选择适当时机,分期分批地召开受训人员座谈会,自述培训后本人自身素质的提高情况,交流心得体会。

(二)“看”,深入培训人员所在单位看其分管工作的有关情况,如工作的方法措施、取得的成绩等。

(三)“谈”,结合年度考察考核,与学员的上级、同级和下级座谈了解参训学员培训前后变化情况。

(四)“评”,设计干部教育培训跟踪问效调查表,组织有关人员进行民意测验,对参训学员培训前后的工作绩效进行比较评估。

(五)“考”,每年年底组织一次大规模集中考试,检测每名学员对所学理论、岗位技能的理解深度和掌握程度。

 第六条跟踪问效结果的运用

(一)跟踪提拔。把干部参加学习培训和学以致用情况作为提拔使用干部的重要依据,根据干部培训鉴定,对培训效果明显、政治素质好、群众威信高、工作成绩突出的干部,及时提拔重用。

(二)跟踪补训。对培训效果不明显,未达到素质要求的,采取举办集训班、跟班学习等方式跟踪补课。

(三)跟踪问责。对经补训后,工作仍无大的改变、思想无大的改观、群众评议较差的干部,视不同情况分别采取批评、教育、调整工作岗位等措施。